Пишет Мила Драгушанская

Как М. Горбачёв купил мне билет в Америку

Людмила Драгушанская

История правдивая и абсолютно невероятная – 3

“Никогда”. Это было главное слово, когда наши родные в 70-е годы уезжали в Израиль или Америку. Никогда не увидимся. Никогда не получим весточку. Никогда не позвоним. Никогда, никогда, никогда.

Мой папа был военный, дa ещё пограничник – а это были войска КГБ. Наши родственники решили эмигрировать. Со слова “никогда” начинались и заканчивались все наши разговоры об этом. Разговоры велись шёпотом. Страх на генном уровне.

Тётя и её семья уехали. Мы осиротели и старались больше не упоминать их, потому что было грустно и больно.

Кто в те годы мог подумать что придёт Горбачев и наша жизнь вмиг так изменится?

Я хорошо помню как однажды вечером, сидя у телевизора, вдруг поняла, что я уже НЕ БОЮСЬ. Всё. Не страшно. Не страшно громко говорить. Не страшно обсуждать родных в Америке. Не страшно… да, совсем не страшно написать им письмо.

И я написала. Уже через пару недель моя сестра Рита позвонила нам из Нью-Йорка. Сколько было ахов и охов! Десять лет. Мы не виделись и не «слышались» десять лет!

И вдруг, в конце разговора, Рита спросила: “Не хочешь приехать в гости?”

Первое мгновение – чувство абсолютного недоумения: разве это возможно?! Это же все равно что спросить: “Не хочешь ли слетать на Марс?”

Но тут же я опять вспомнила что времена другие – что уже не страшно, и что, чёрт побери, почему бы не махнуть на пару недель в Америку!

«Да, – сказала я сестре. – Присылай приглашение”.

Где-то глубоко жила во мне мысль, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. И посему я как-то не очень заморачивалась на эту тему и даже нeчасто проверяла почтовый ящик.

Но дней через десять, к моему изумлению, я нашла в почтовом ящике “импортный“ конверт – приглашение приехать в Америку в качестве туристки.

И закрутилось-завертелось! ОВИР, разрешение, виза, обмен денег… всё было сделано так легко и быстро, как будто Советская бюрократия превратилась из уродливой бабы Яги в прекрасную добрую волшебницу. Ура!!! Я лечу в АМЕРИКУ (а несколькими годами раньше меня не пустили даже в “дружескую Болгарию” – не доказала благонадёжность!). Осталось купить билет на самолёт – и…!

И тут, как сказали бы сегодня, случился облом:

– Билетов нет и не будет!

– Как? У меня виза!

– Билетов нет.

– Но мне разрешили!

– Но меня ждут!

– Билетов НЕТ! На год вперед.

–Так что мне делать?

И девушка сжалилась: “Приходите каждый день отмечаться (???), может, кто-то откажется. Не забудьте получить номерок своей очереди.

Блокада? война? очередь за хлебом?

И с того дня мой добрейший папа каждое утро перед работой ехал на улицу Гоголя, где была касса Аэрофлота, и “отмечался” в очереди на билет. Это стало его миссией, сверхзадачей. Изо дня в день, из недели в неделю. Билетов НЕ БЫЛО.

Но была у меня подруга Таня. Мудрая, умная, деловая. Вот я в очередной раз плачусь Тане в жилетку, жалуюсь на жизнь и на Аэрофлот. И вдруг Таня говорит: “Идея! Я еду к тебе, обсудим!”

Mы пьём кофе у меня на кухне и обсуждаем гениальную Татьянину задумку:

– Твоя тётя живёт в Нью-Йорке. Оттуда ей ничего не грозит. Пусть напишет письмо Горбачёву – кто знает, авось сработает? В крайнем случае ты скажешь, что о письме ничего не знала”.

Решено – сделано. В этот же день звоню тёте. Она в восторге от нашей авантюры. Мы не верим в успех, но опять-таки – кто знает?

(Когда мы насовсем переехали в Америку, моя тётушка преподнесла мне копию этого послания как подарок “новому Американцу”).

Москва. Кремль. Горбачёву. Так было написано на конверте.

“Дорогой Михаил Сергеевич!

Я, старая женщина, десять лет назад уехала из Советского Союза. В те времена я была уверена что больше никогда (опять это слово!) не увижу свою самую любимую племянницу. Но пришли Вы. Страна замечательно изменилась. Я поверила, что и в России люди могут жить по-человечески, быть свободными, навещать родных в разных странах. Я верю в Вас и ваши мечты. И неужели из-за … (не буду повторять слово, но оно было в письме) Аэрофлота, который не может найти один билет до Нью-Йорка, я потеряю эту веру?!!”

Подпись, дата и наш ленинградский адрес.

Невероятно, но где-то через неделю у нас дома раздался телефонный звонок:

«Не могли бы вы завтра или в любой удобный для вас день приехать в кассу Аэрофота? – Баба Яга опять превратилась в добрую волшебницу. – На ваше имя забронирован билет первого класса (?!) в Нью-Йорк. Ваш номер… Это будет стоить… Подойдите к окошку… без очереди, просто назовите ваше имя. Мы очень ждём вас и будем рады вас видеть. Письмо министерства авиации с подтверждением получите по почте дня через два».

Так я слетала в гости в Америку. Билет был на шикарное место на втором этаже самолёта (знаете, есть двухэтажные «Боинги»!) Я провела незабываемый месяц со своими родными. Через год мы решили уехать в Америку насовсем. Письмо М. С. Горбачёву хранится у нас как семейная реликвия и память о моей замечательной тёте.

Кстати, тот самолёт в Нью-Йорк летел полупустой. Куда девались пассажиры, которые раскупили ВСЕ билеты на год вперед?

“Умом Россию не понять”…